О, поссум! Учимся различать сумчатых симпатяг
Впервые увидев слово «поссум», я подумала: «О, кто-то опечатался». У текстовых редакторов и поисковых систем, кстати, это слово тоже не в чести. Путаница имеет долгую и забавную историю: еще члены экспедиции Джеймса Кука (да-да, того самого) по ошибке назвали австралийских поссумов опоссумами. Но опоссум и поссум — довольно дальние родственники. Несмотря на то, что и те, и другие относятся к сумчатым, обитают они на разных концах света. Опоссумы «захватили» Америку и относятся к семейству опоссумовых, а поссумы живут в Австралии, и их гордо величают кукусовыми. Сегодня речь пойдет об «американцах».
Этому городу нужен новый… опоссум

Малыши-опоссумы (@possumcity) живут в местечке Оаквилль в провинции Онтарио, Канада. Это не просто компания веселых зверьков — они считают себя настоящим городским сообществом. У опоссумов из Онтарио есть свой губернатор и шериф — разумеется, тоже опоссумы, ведь и в природе в каждой стае есть свой вожак. Разве имеет значение, что уютный и гостеприимный Город опоссумов находится внутри человеческого жилья?

«Нас часто путают с поссумами, — жалуются опоссумы, — но мы ведь совсем разные». Сахарная белочка-поссум тоже милейшее существо, но выглядит оно совсем по-другому. Поссумы меньше привязаны к человеку и плохо поддаются дрессировке. В природе они передвигаются по деревьям, поэтому хозяевам приходится быть готовыми к тому, что питомец может лихо промчаться по самым высоким полкам, не заботясь о хрупких вещицах. Кстати, «с верхнего этажа» может упасть не самый приятный сюрприз: приучить поссума к туалету невозможно. Поссумы-самцы метят свою территорию пахучей жидкостью: с этим тоже придется смириться.

Опоссум более миролюбив и терпелив, что делает его почти идеальным питомцем. Почему почти? Некоторые сюрпризы вас все-таки ожидают, но, перефразируя знаменитую поговорку, кто не рискует, тот не гладит опоссума (а это большая потеря!). Во-первых, опоссум — ночной тусовщик. Как бы вы ни старались, ваши биоритмы не совпадут. Когда Оаквилль засыпает, просыпается Город Опоссумов. И вот тут уж ждите вечеринки! Во-вторых, как любое дикое животное, опоссум обладает резким запахом. От него можно избавиться, если регулярно чистить клетку. В-третьих, нечасто, но встречаются зверьки, которых почти невозможно приручить. Тут уж удивляться нечему: за спиной опоссума нет поколений домашних любимцев, как, например, у кошек и собак.
Загляните и сюда:
- Десять животных, подражающих нам. А вы узнали себя?
- В самоизоляции мужчина решил жениться на своей кошке
- Почему кошки любят коробки?
- Красить или не красить? Вот в чем вопрос
Оп-па, опоссум!

Интересно, а какой кухней славится Город Опоссумов? Накормить опоссума легко, он практически всеяден. Дикие опоссумы в Северной Америке часто находят себе пищу в мусорных контейнерах, но кормить опоссумов со стола хозяева не советуют. Лучшее питание — это сбалансированный, разнообразный рацион из исключительно свежих продуктов. Кстати, опоссумы, как и поссумы, часто испытывают тягу к человеческим сладостям с добавлением сахара, но это пагубная привычка. Если поссумам,например, даже рекомендована вода с добавлением меда (недаром их зовут сахарными белочками), то опоссумам лучше обходиться фруктами.

Хозяева наших сегодняшних героев утверждают: если вы решитесь завести опоссума, то вряд ли все ограничится одним. Это, кстати, оправдано. В природе опоссумы живут стаями, и вместе им будет веселее, а у вас будет сразу несколько милейших розовых носов. Лучше, чем опоссум, могут быть только два опоссума:)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сладкая парочка

Если вы, поглядев на симпатичных поссумов, решились завести себе парочку сахарных бельчат, не спешите принимать окончательное решение! Для начала взгляните на милейшую парочку опоссумов Гилберта и ПенниПу (@gilbertopossum). Вы уже не так уверены в своем выборе? Обаяния этим зверькам тоже не занимать, и, кстати, они не только радуют хозяев, но и являются амбассадорами Программы по защите дикой природы! Города разрастаются, и многие опоссумы становятся добычей бродячих собак, попадают под машины и в руки жестоких людей. Помимо Гилберта и ПенниПу в команде есть опытные ветеринары и другие специалисты, которые ежедневно спасают жизни животным.

Гилберт и ПенниПу предано ждут хозяев у двери и взлетают на руки в ожидании ласки, а зубки демонстрируют только при крайней необходимости. Кстати, в случае опасности опоссум может притвориться мертвым: выглядит забавно, но зверек в этот момент испытывает сильнейший стресс.
Совсем как человечек

Хозяева часто сравнивают опоссумов с человеческими детьми: зверек любопытен, наивен и требует правильного воспитания. Избалованный опоссум может стать настоящим стихийным бедствием. Гилберт и ПенниПу совсем не такие: они безмерно благодарны спасшим их людям, ласковы и контактны. Вернуть их в дикую природу уже невозможно: пожившие в неволе опоссумы привыкают к домашней пище и безопасности, поэтому за порогом дома их ждет гибель.
Не запирайте опоссума в клетке! В естественной среде зверек любит физическую активность. Хозяева Гилберта и ПенниПу создали для своих любимцев настоящую полосу препятствий. Кстати, если вы пожалеете денег на развлечения для малыша-опоссума (подойдут лесенки, лабиринты, кошачьи домики и игрушки для других домашних животных), то рискуете остаться без любимых вещиц. Лазать по мебели опоссум станет, только если не предложить ему более захватывающую альтернативу.

Благодаря выразительной мордочке и выраженной мимике опоссумы часто становятся персонажами мемов и забавных видео. Вы только поглядите на него! Что за симпатяга!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
