Невероятно, Новости

Вечный город и его вечная проблема: птицы

птицы в Риме

Несколько миллионов птиц над Римом – природное явление, за которым стоит понаблюдать, но это также и большая проблема. Для одних, особенно для римлян, это синоним грязи и шума, а для других – волшебное зрелище.

Ежегодно, в период с октября по февраль, миллионы скворцов мигрируют из Северной Европы в Италию в поисках теплой зимовки. Видеть, как такое большое скопище птиц в унисон летит над римскими куполами, прекрасно, но у птиц тоже есть свои естественные потребности и не очень приятно жить в городе, утопающем в птичьем помете. Было бы терпимее, если бы птицы останавливались ненадолго, но они остаются на всю зиму, а иногда и дольше. Поэтому для некоторых римлян визиты перелетных птиц, прямо скажем, нежелательны.

АКЦИЯ УСПОКАИВАЮЩИЕ ОШЕЙНИКИ С ФЕРОМОНАМИ

Городские власти принимают меры по отпугиванию птиц, чтобы уменьшить их количество. Например, звуковые сигналы с криками хищных птиц, а передатчики размещают на деревьях вдоль реки Тибр, которая является местом отдыха скворцов. От природы «стадные», по ночам они собираются вместе, устраивая коллективные общежития на деревьях. Птицы проводят дни, кормясь в сельской местности, прежде чем вернуться в город, чтобы поспать.

«В городе температура выше, а свет помогает им ориентироваться и защищает от хищников», – объясняет орнитолог Франческа Манция (Francesca Manzia).

Сотни мертвых птиц покрыли римскую улицу в новогоднюю ночь

Несмотря на все усилия города, скворцы продолжают прибывать. Единственное, что остается – это насладиться шоу зимних закатов с птицами в главной роли.

птицы в Риме

Фото: TIZIANA FABI/AFP via Getty Images

Такие вечерние «представления» происходят в период с ноября по декабрь и, несмотря на все жалобы, остаются одним из величайших природных явлений в мире.

птицы в Риме

Фото: TIZIANA FABI/AFP via Getty Images

Ученые доказали, что птицы и животные имеют убеждения

«Я никогда в жизни не видела ничего подобного. Это потрясающе», – говорит Ева Осуна (Eva Osuna), испанская туристка.

птицы в Риме

Фото: Cristiano Gala

Ученые догадались как птицы видят мир

«Они создают много проблем. Прогуливаться под стаями скворцов – не лучший вариант», – говорит житель Рима Франческо Фуско (Francesco Fusco).

Видео: euronews.travel 

«Но если город является ориентиром для этих птиц, потому что является остановкой на пути их миграции, то они имеют право здесь останавливаться!»

С наступлением весны скворцы улетают в Скандинавию.

Будем благодарны, если вы поддержите наши материалы в Дзен-канале. Спасибо!

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей
Алла Демидова

Алла Демидова

Автор, сотрудник "Мой хороший". Ей нравится создавать красивые и интересные статьи, которые приятно читать и узнавать что-то новое. Хобби: иностранные языки, путешествия, знакомство с новыми людьми. Считает, что любовь к животным – обязательное качество каждого человека! Не зря англичане говорят так: «Моя собака и я!»

Похожие записи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии