Новости

Насекомые более разумны, чем мы думали раньше?

пчела на цветке

Сегодня мы расскажем о Джонатане Балкомбе (Jonathan Balcombe) из США – ученом-экологе и писателе, открывающем удивительное в поведении животных, насекомых и рыб. Его четыре научно-популярные книги рассказывают о том, что окружающая нас жизнь гораздо сложнее, чем мы думаем. Например, вам приходит в голову, что муравьи видят свое отражение в зеркале, а мухи дарят своим любимым подарочки, завернутые в шелковые пучки?  А это факт!

Последняя книга Джонатана Балкомба называется «Супер-муха: неожиданные факты из жизни самых успешных насекомых в мире».

В этой книге автор пытается исправить предубеждения людей по отношению к насекомым, доказывая, что интеллект далеко не чужд представителям этих видов.

Насколько же, на самом деле, умны насекомые?

Хрупкая красота и невероятная хирургия: как «ремонтируют» бабочек

Пчелы

пчела на желтом цветке

Фото: Facebook / @JonathanBalcombeAuthor 

Пчелы обладают невероятно сложной сенсорной взаимосвязью, благодаря использованию феромонов, которые позволяют им двигаться, как если бы они управлялись одним разумом. Некоторые пчелы могут распознавать человеческие лица. Они различают понятия чего-то «одинакового» и «другого», что было продемонстрировано в тестах с формами и цветом.

Медоносные пчелы не стали продолжать участвовать в тестах, если в конце эксперимента, вместо нектара, они получали горькую жидкость. Исследователи поняли, что пчела будет участвовать только в тех задачах, которые она была способна выполнить.

Осы

оса

Фото: Facebook / @JonathanBalcombeAuthor 

Как показали эксперименты, осы способны узнавать отдельных членов своей колонии по отчетливым отметкам на их маленьких головах. Изменяя, в цифровом виде, черты лица члена колонии, исследователи заметили, что осы выбирают лицо своего товарища вместо поддельного изображения.

Использование инструментов – общепринятая форма высшего интеллекта, и осы-землекопы, парализовав свою жертву, зарывают ее под землю и утрамбовывают плоскими камнями, чтобы замаскировать добычу от других насекомых. Самое интересное, что эти осы выбирают именно плоские камни, а не орехи, которые с легкостью могут найти.

Малиновка влюблена в садовника: невероятные отношения птицы и человека

Муравьи

муравей

Фото: Facebook / @JonathanBalcombeAuthor 

Муравьи могут узнать себя в зеркале. И это не шутка: был проведен эксперимент, который показал, что муравьи, глядя на свое отражение в зеркале, ведут себя иначе, чем их товарищи по колонии, смотрящие в оконное стекло. Этот тест «MSR» был тем же самым, который вызвал научную переоценку в 70-х годах, когда было обнаружено, что шимпанзе делают то же самое.

Когда на лоб муравьев наносили синюю точку, они, увидев себя в зеркале, старались стереть с себя это пятно. С 1970 года это испытание прошли только обезьяны, дельфины, слоны, сороки и рыба-чистильщик.

Королева пауков: 8-летняя девочка держит в своей спальне 50 тарантулов, змей и скорпионов

Пауки

паук

Фото: Facebook / @JonathanBalcombeAuthor 

Наблюдая за пауками-прыгунами, исследователи заметили, как пауки выходят из-за камня, если за ним скрывается добыча. Они знали, что жертва все еще там, просто что-то загораживает ее обзор. Этот вид пауков продемонстрировал также и способы подхода и отступления от своей жертвы, если они считали, что есть больше шансов приблизиться незамеченными в другом месте.

Девушка ухаживала за пауком и получила за это почетную награду

И, конечно, мухи

муха на ладони

Фото: Facebook / @JonathanBalcombeAuthor 

Для древних мыслителей муха имела загадочное происхождение. С тех пор натуралисты подробно описали реальный жизненный цикл мухи, но представление о том, что мухи – это крошечные автоматы, сохраняется. Говорят, что мухи жужжат как машины.

В книге Балкомба мухи демонстрируют социальную жизнь: своеобразное поведение и чувствительность к стимулам, которые не сильно отличаются от нашей.

муха крупным планом

Фото: Facebook / @JonathanBalcombeAuthor 

Например, ухаживание: некоторые мухи предлагают своим партнерам съедобные подарки, завернутые в шелковые пучки, которые ученые называют «свадебными шарами». Некоторые мухи испускают запах афродизиака, танцуют или трясут крыльями и целуют друг друга. Некоторые виды в полете соревнуются за территорию и сексуальное первенство.

Мухи-береговушки пересекая озера, создают брызги, которые окутывают их водным пузырем, что позволяет им нырять и лакомиться водорослями.

Мухи эволюционировали, чтобы выжить в экстремальных условиях на планете.

Возможно, пришло время немного по-новому взглянуть на насекомых, а вы так не считаете?

Будем благодарны, если вы поддержите наши материалы в Дзен-канале. Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей
Алла Демидова

Алла Демидова

Автор, сотрудник "Мой хороший". Ей нравится создавать красивые и интересные статьи, которые приятно читать и узнавать что-то новое. Хобби: иностранные языки, путешествия, знакомство с новыми людьми. Считает, что любовь к животным – обязательное качество каждого человека! Не зря англичане говорят так: «Моя собака и я!»

0
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии