Невероятно, Новости

Дельфины реагируют на музыку, что может улучшить общение с ними

дельфины и музыка

Исследователи из Австралийского национального университета предполагают, что музыка может стать основным ключом к общению с морскими млекопитающими.

Музыка – это «универсальный язык», который объединяет людей по всему миру, но может ли она помочь нам общаться с другими видами? Это то, что предположили ученые из Австралийского национального университета (ANU) после эксперимента с флейтами и дельфинами, проведенного в Порт-Стивенсе, Новый Южный Уэльс, Австралия. Эксперимент показал, что дельфинов привлекают высокие частоты нескольких музыкальных инструментов, включая флейту, флейту-пикколо, индийскую деревянную блокфлейту и высокий певческий голос.

дельфины и музыка

АКЦИЯ УСПОКАИВАЮЩИЕ ОШЕЙНИКИ С ФЕРОМОНАМИ

Фото: @sallywalkerflautist

14 самых умных животных в мире

Флейтистка Салли Уокер (Sally Walker) из Музыкальной школы ANU сопровождала группу исследователей на борту лодки «Imagine Eco Cruises» в Порт-Стивенсе, где морские млекопитающие являются обычным явлением из-за их популяции, насчитывающей 140 мигрирующих афалин.

Видео: @sallywalkerflautist

Через несколько минут к лодке Уокер подплыли дельфины, когда она начала играть на своей флейте. «Один дельфин плыл прямо подо мной, с той же скоростью, что и лодка, а остальная часть стаи танцевала вокруг лодки», – сказала Уокер. «Высокие звуки и определенные интервалы между нотами, казалось, привлекали и возбуждали дельфинов».

Видео: @sallywalkerflautist / Facebook

За последние 25 лет было проведено много исследований в области взаимодействия между дельфинами и людьми, но музыка — это совершенно новая область исследований. Эксперт по дельфинам, доктор Оливия де Бержерак (Olivia De Bergerac), участвовавшая в этом уникальном эксперименте, объяснила, что «дельфины живут в мире звуков». «Дельфины — очень умные существа, они могут ощущать наши мысли, чувства, состояние и посылать нам звуки, чтобы исцелить нас».

Интересное видео! Что заставляет дельфинов сбиваться в большие стаи и вести себя непонятным образом?

Звуки реакции дельфина на музыку были записаны гидрофоном (подводным микрофоном), и их можно услышать:

Видео: @sallywalkerflautist

Использование гидрофона в качестве вспомогательного средства дало исследователям захватывающее представление о звуках под поверхностью воды. Профессор Ким Кунио (Kim Cunio), глава Музыкальной школы ANU, объяснила: «Звук распространяется в воде совершенно иначе, чем по воздуху, особенно низкие частоты, но частоты дельфинов – очень высокие. Это означает, что нам нелегко услышать нюансы в их свисте. Поэтому, в экспериментах мы использовали флейту, пикколо и высокий колоратурный голос».

Следующим шагом для исследователей ANU является определение того, к каким именно звукам дельфины наиболее восприимчивы, и будет ли это меняться в зависимости от того, исходит ли музыка от исполнителей над водой или звучит под водой? Уокер предполагает: «Например, будут ли дельфины иначе реагировать на структурированную музыку, такую как сонаты Баха? Или, возможно, им понравится более успокаивающие звуки, предназначенные для медитации?»

Удивительная находка! Белый дельфин у берегов Калифорнии!

Но, пока исследователи ломают голову и предполагают, вот видео, на котором два «музыкальных дельфина» наслаждаются мелодиями кларнета:

Будем благодарны, если вы поддержите наши материалы в Дзен-канале. Спасибо!

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей
Алла Демидова

Алла Демидова

Автор, сотрудник "Мой хороший". Ей нравится создавать красивые и интересные статьи, которые приятно читать и узнавать что-то новое. Хобби: иностранные языки, путешествия, знакомство с новыми людьми. Считает, что любовь к животным – обязательное качество каждого человека! Не зря англичане говорят так: «Моя собака и я!»

Похожие записи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии