Невероятно, Новости

70-летний альбатрос – старейшая из известных диких птиц в мире

альбатрос

Самая старая из известных диких птиц в мире – лайсанский альбатрос по кличке «Мудрость» (Wisdom), впервые была идентифицирована и окольцована биологами в 1956 году. Сейчас ей не менее 70 лет, и она только что произвела на свет еще одного птенца.

Эту птицу нашел биолог Чендлер Роббинс (Chandler Robbins), в ее гнезде, возле базы военно-морского флота США на атолле Мидуэй, где находится крупнейшая в мире колония альбатросов.

Видео: Ann Bell/USFWS

12 животных – долгожителей

Хотя известно, что какаду в неволе живут почти 100 лет, для диких птиц шансы прожить более семи десятилетий крайне малы. Хищники, нехватка пищи и, в последнее время, пластиковые отходы – все эти опасные для жизни факторы, с которыми дикий альбатрос сталкивается регулярно. И все же, несмотря на то, что все шансы были против нее, Мудрость сумела прожить дольше, чем любая дикая птица, известная человеку. Она уже пережила человека, который ее обнаружил, а также всех своих партнеров-самцов.

альбатрос и яйцо

Фото: Kristina McOmber/Kupu Conservation Leadership Program & USFWS

«Каждый год, когда Мудрость возвращается, мы узнаем больше о том, как долго морские птицы могут жить и выращивать птенцов», – сказала Бет Флинт (Beth Flint) из Служба охраны рыболовства и дикой природы США (USFWS).

альбатрос и птенец

Фото: John Klavitter, U.S. Fish & Wildlife Service

«Ее возвращение не только воодушевляет любителей птиц во всем мире, но и помогает нам лучше понять, как мы можем защитить этих изящных морских птиц и среду обитания, необходимую им для выживания в будущем».

Ученые догадались как птицы видят мир

За последнее десятилетие Мудрость поразила ученых своей способностью оставаться в живых, пролетая тысячи миль в поисках пищи и заботясь о своих детенышах. Некоторые биологи считают, что альбатрос развила уникальный набор навыков, которые позволяют ей избегать хищников и быть очень продуктивной, что сыграло большую роль в ее долголетии.

альбатрос и птенец

Фото: Jon Brack/Friends of Midway Atoll

«Я думаю, что с годами, она определенно научилась избегать хищников в океане, и она научилась очень эффективно добывать корм, а также, в наши дни – избегать пластика и рыболовных судов», – сказал Джон Клавиттер (John Klavitter), биолог из Национального заповедника дикой природы атолла Мидуэй (Midway Atoll National Wildlife Refuge).

альбатрос и птенец

Фото: Naomi Blinick/USFWS Volunteer

Альбатрос сносит только одно яйцо каждые несколько лет, и USFWS считает, что за свою жизнь Мудрость дала жизнь от 30 до 36 птенцам, последний из которых вылупился в начале этого, 2021 года. А отцом птенца был Акеакамай – партнер Мудрости, с которым она вместе с 2010 года.

альбатрос и птенец

Фото: Kaipo Kiaha/Paliku Productions

«Мы считаем, что у Мудрости были и другие партнеры. Хотя альбатросы выбирают себе пару на всю жизнь, но они могут найти новых партнеров, например, если переживут своего первого избранника», – сказала доктор Бет Флинт.

два альбатроса

Фото: Pete Leary/USFWS

Лайсанскому альбатросу требуется около семи месяцев, чтобы высидеть и вырастить птенца, эти птицы известны тем, что остаются на суше только во время сезона размножения. Чтобы прокормить своих вылупившихся птенцов, Мудрость и ее партнер, по очереди, летают на 1000 миль за одну прогулку, проводя дни в поисках пищи на поверхности океана.

Очень высокая утка по имени Лонг Бой

Альбатросы могут преодолевать сотни миль в день, используя огромный размах крыльев, чтобы парить в воздушных потоках над океаном. USFWS считает, что они даже могут спать в воздухе.

альбатрос

Фото: Phill Botha/Unsplash

Так как альбатросы гнездятся, примерно, раз в пару лет, то биологи всегда с нетерпением ждут, чтобы увидеть, вернется ли Мудрость на атолл Мидуэй? И она еще ни разу их не разочаровала.

Будем благодарны, если вы поддержите наши материалы в Дзен-канале. Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей
Алла Демидова

Алла Демидова

Автор, сотрудник "Мой хороший". Ей нравится создавать красивые и интересные статьи, которые приятно читать и узнавать что-то новое. Хобби: иностранные языки, путешествия, знакомство с новыми людьми. Считает, что любовь к животным – обязательное качество каждого человека! Не зря англичане говорят так: «Моя собака и я!»

Похожие записи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии