Звезды!

Мяукающие «Любовники моей жены»

Вы можете себе представить, чтобы у одной женщины было 42 любовника? Именно столько «возлюбленных» некой Кейт Бердселл Джонсон (Kate Birdsall Johnson) изображено на картине Карла Калера (Carl Kahler) под названием «Любовники моей жены». Правда, этими субъектами любви на самом деле являются… котики. В 1949 году журнал Cat Magazine назвал это полотно величайшей кошачьей картиной в мире.

42 кота на одной картине

Все началось с того, что некая кошатница Кейт Бердселл Джонсон заказала у художника Карла Калера портрет своих питомцев. Кстати, по одной из версий, шутливое название полотну дал ее супруг Роберт Джонсон. По другой же версии, муж Кейт Бердселл ушел в мир иной за два года до того, как живописец приступил к работе над произведением.

Женщину не смутило что, что Калер специализировался на обнаженной натуре и конских скачках, а заказы находил в Австралии и Новой Зеландии. Художник родился в австрийском Линце в 1855 году, учился в Мюнхенской художественной академии. Одно время он учился в Париже, а затем переселился в Мюнхен. Выставлялся и в других городах Германии, впоследствии переехал в Австралию, а затем и в США, где и познакомился с Кейт Бердселл.

Она решила, что художник будет просто очарован ее кисками, которых, опять же по одной из версий насчитывалось от 50 до 350 ( и будто у каждого было свое имя, что вполне естественно), и на картине сможет передать их шутливое настроение. Интересно, что котам отдали в распоряжение целый этаж в шикарном доме Кейт Бердселл. И за ними приглядывали многочисленные слуги.

Некоторые из своих мелодий Моцарт заимствовал у скворца


Загляните и сюда:


В дом переселился и сам Карт Калер, который бесконечно делал наброски с котов хозяйки. Это было нужно для того, чтобы портреты мурок получились более достоверными. Всего же  работа над произведением заняла свыше трех лет. Картина представляла собой полотно с изображением 42 животных, в центре которого расположился кот Султан, которого хозяйка дома якобы приобрела в Париже за  5 000 долларов.

Размер произведения составлял 180 на 260 сантиметров, а вес полотна 103 килограмма. За эту свою работу Калер получил 5 000 долларов. Кроме того, он сделал отдельные портреты других питомцев заказчицы.

Однако знаменитым Карла Калера сделала именно картина «Любовники моей жены», ему стали поступать и предложения от других заказчиков, любящих своих питомцев. Он стал востребованным и  открыл свою студию. Пресса же окрестила художника странным гением, поскольку он завышал цены на свои полотна, а если ему не нравились собственные произведения или предложенная клиентами цена была не очень большой, просто рвал их.

Наполеон, Жозефина и их орангутан

Как сложилась судьба картины

Что же касается Кейт Бердселл, к сожалению, вдоволь налюбоваться на изображения 42 котов заказчица картины не успела. Она умерла от воспаления легких через год после того, как Карл Калер закончил работу над произведением.

Поскольку детей у Кейт Бердселл не было, она завещала полмиллиона долларов на содержание своих кошек, а также экзотических птиц, которые тоже жили в этом особняке. Но говорят, что на котов было выделено всего 20 000 долларов. А имущество было распродано на аукционе.

Картина «Любовники моей жены» в том же году попала на Чикагскую ярмарку. Некоторое время она провела в турне по Америке, пока полотно не купил владелец картинной галереи в Сан-Франциско. В 1906 году случилось землетрясение, в результате которого зал был уничтожен. В тот же период в результате стихийного бедствия погиб и художник Карл Калер. Но что удивительно, котики, как это обычно бывает, оказались живучи, то есть, картина вообще не пострадала.

Терри Пратчетт и его коты без прикрас

В 2015 году картину на аукционе «Сотбис» купил частный покупатель из Лос-Анджелеса, пожелавший сохранить анонимность. Интересно, что, по словам сотрудников аукционного дома, произведение было настолько тяжелым, что вырывало гвозди из стены.

Он называл своих питомцев в честь великих личностей

Поэтому для нее была выделена  специальная крепкая стена. Там ее и заметил тот самый таинственный покупатель. Картина напоминала ему о матери. Мужчина рассказал, что много лет назад приобрел репринт этого произведения, и он провисел в их комнате до тех пор, пока женщина не ушла из жизни в 1991 году. Ну а любители котиков до сих пор восторгаются этой картиной, написанной больше века назад. 


Будем благодарны, если Вы поддержите наши материалы в Дзен-канале. Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей
Ольга Храбрых

Ольга Храбрых

Автор, сотрудник "Мой хороший". Неизлечимый книголюб и мыслитель. Любимые книги — «Защита Лужина» Владимира Набокова, «Идиот», «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Иногда пишет стихи, но, как скромный человек, не считает себя поэтом.

Похожие посты

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии