Зоопсихология, Колонка редактора

Сервис по выгулу: как доверить свою собаку посторонним людям?

Лично для меня ответ один – когда люди перестают быть посторонними. В противном случае даже раскрученный американский сервис Wag, который предлагал инновационный выгул собак с отслеживанием по мобильному приложению, потерпел полное фиаско. Как иметь собаку, но при этом спокойно ездить в отпуск, зная, что любимый хвост тоже счастлив?

Практически любой хозяин собаки сталкивается с этой проблемой. Вернее, эта проблема возникает даже до того, как в семье появился питомец. «Мы бы взяли собаку, но с кем ее оставить?» — очень большой процент потенциальных владельцев произносят эту фразу.Что уж говорить о ситуации, когда хозяева уезжают в отпуск. «А с кем ты оставляешь собак? — спрашивают меня каждый раз, когда я возвращаюсь из поездок. Получается, что из-за свободы передвижения многие отказывают себя в счастье общения с животным, с которым надо гулять.

Не все готовы воспользоваться классической передержкой. Собака не понимает, куда ее отвели, зачем, вернуться ли. Она нервничает, переживает — это серьезная психологическая травма, в то время как хозяин получает удовольствие от солнца и моря. Куда как комфортнее, как я, попросить кого-то из друзей пожить в моей квартире, выводить питомца на прогулки и развлекать его. Если друзья согласятся, конечно. Лично мне везло. В нужный отрезок времени в моей жизни всегда оказывались рядом девочки или ребята, которые с удовольствие готовы были поменять две недели обычного проживания с родителями на хвостатую свободу в моей квартире. Сначала это были подросшие дети моих друзей, потом репетиторы моего ребенка, потом молодые коллеги по работе…

Но со временем желающих становится все меньше… И некоторое время назад я заинтересовалась новым сервисом.


Загляните и сюда:


Выгул собак: ужасы безответственного подхода

Бизнес-идея лежит на поверхности. Есть спрос, и он, конечно, рождает предложение. По всему миру и, в том числе, в России разные компании предлагают услуги выгула. Однако информация о том, насколько эти услуги качественны, заставляет задуматься.

выгул собак сервис

Крупнейший сервис, предлагающий выгул собак, Wag был создан братьями Вайнер в 2015 году. В век высоких технологий и мобильных решений основатели бизнеса решили подойти к вопросу с современных позиций.  В основе концепции Wag идея, аналогичная работе Uber.

Было разработано и запущено мобильное приложение, которое связывало владельцев собак с профессиональными выгульщиками. Если вы задержались на работе, а ваш лохматый друг просится на прогулку — никаких проблем. Вы просто оставляете заявку, в течение минуты ее подхватывает профессионал, и вот, вы уже отслеживаете по GPS путь, по которому следует ваш любимец, и получаете счастливые фотки. Все волшебно! Инвесторы вкладывали в сервис тысячи долларов, а японский технологический гигант SoftBank так поверил в успех, что инвестировал туда $300 миллионов.

Счастье закончилось в один момент. Хотя и до этого, как писала Bloomberg, сервис работал не так хорошо, как декларировал. Метис лабрадора и бигля, Бадди, был потерян одним из «профессиональных выгульщиков» сервиса. Хозяйка собаки, Мэри Элен Хамфри, естественно, обвинила компанию в халатном исполнении своих обязательств. Разразился скандал, инвесторы разбежались. На данный момент разрекламированный «убер для собак» теряет более 4 миллионов долларов в месяц. Точно такая же судьба постигла и другой сервис ROVER DOG.

Мне кажется, основная ошибка основателей сервиса в том, что акцент был смещен. Мне, как владельцу животных, важно не отслеживание через мобильное приложение пути выгула моей собаки, а личность того человека, который находится рядом с ней.

выгул собак в Казани

Фото: @walkwag.ru

Почему же американский WAG, имея практически неограниченную финансовую поддержку, не смог организовать услуги выгула на качественном уровне? Я задала эти вопросы Аделине Саляхутдиновой, хозяйке сервиса «Гуляй Виляй», @walkwag.ru. И, честно скажу, имею мысль разведать все, примерить на себя и, возможно, воспользоваться услугами ее компании в будущем.

— Аделина, как профессионал, скажи, что не так делал Wag?

— Проект Wag был создан как Uber, как ты правильно сказала. Подобные сервисы подразумевают обезличенность оказываемой услуги. Проще говоря, клиенту совершенно неважно, кто её оказывает. Когда мы заказываем такси, нам нужно просто попасть из пункта А в пункт Б, и кто именно нас везёт, нам неважно — при следующем заказе такси это будет другой человек. Но в вопросах выгула собаки такая обезличенность неприемлема.

Кроме того, как и большинство венчурных стартапов, Wag был рассчитан на выгодный экзит: привлечь инвестиции, продемонстрировать быстрый рост в десятки и сотни раз, затем продать долю и получить финансовую выгоду. Собственно,частично это удалось был привлечен крупный инвестор, компания SoftBank. Однако в результате фокус был смещен. Опираясь на технологичность и масштабирование, основатели Wag не придавали значения качеству оказываемых услуг, обеспечению комфорта клиентов и, главное, безопасности животных. Поэтому начали складываться критические ситуации. Основная ошибка еще и в том, что собак выгуливали не профессионалы, а обычные люди, что называется, с улицы, которым просто нужна была работа. У многих из них не было даже элементарного опыта общения с животными.

Конечно, сама идея удобного приложения для заказа выгулов, технологичность, привычные для людей сценарии использования — заказ прямо в телефоне, вау! — это всё могло хорошо сыграть, но изначально у основателей проекта были другие цели: не предоставление качественных услуг, а традиционный путь венчурного стартапа. Получить деньги, вырасти, продаться, наслаждаться профитом.

услуга выгула собак

— А что происходит в России? Как развивается рынок услуг по выгулу?

— В России много подобных сервисов. Их развитие в нашей стране началось примерно тогда же, когда у нас стали ударно расти другие “убер”-подобные стартапы: курьерские службы, агентства недвижимости, сервисы бытовых услуг. Есть и такой проект, который взял за основу модель Wag, сделав акцент на технологичности и уберизации выгулов собак. Но он не единственный, сервисы по выгулу работают во многих крупных городах, прежде всего в Москве и Петербурге. Локальные проекты возникают в каждом из региональных центров — есть сервисы в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Перми, Нижнем Новгороде, один из проектов делил с нами рынок в Казани, но про них давно ничего не слышно.

Но как правило, выгул собак как услугу начинают предлагать не профессионалы, а те, кому нравится такая идея как бизнес.

В интернете много статей, в которых описывается выгул собак как супер-бизнес — такие публикации рассчитаны на не очень «прошаренную» публику. И люди, почитавшие эти материалы, считают, что это легкий способ заработать. В принципе в массовом сознании есть миф, что выгулом собак заниматься легко. Это не так. Лично мы очень много ресурсов выделяем на обучение выгульщиков, и всякий раз это требует взаимных усилий и с нашей стороны, и со стороны сотрудника.

Есть и такая модель — побочное направление в работе серийных предпринимателей. Например, компания уже занимается оказанием других бытовых услуг, имеет клиентскую базу и решает выйти на рынок выгулов. Здесь тоже возникает вопрос о качестве услуг. Если компания изначально предлагала, например, услуги клининга или помощь по хозяйству, насколько она компетентна в вопросах взаимодействия с животными?

Услуги по выгулу нередко предоставляют кинологи или хэндлеры (специалисты, показывающие собак на выставках). Казалось бы, лучше не придумаешь. Однако не все кинологи одинаково полезны. Есть такие «специалисты», которые на самом деле калечат психику собак и подвергают животных жестокому обращению. Нормальных механизмов регуляции этой деятельности нет, и поэтому клиенты, заказывающие выгул у таких людей, сильно рискуют, подвергают опасности своих питомцев. Кроме того, они часто предлагают выгулы с элементами коррекции поведения, что  тоже очень спорная история. Мы, к примеру, отказываемся корректировать поведение животного, отчасти потому,  что невозможно одновременно воспитывать собаку, дрессировать, и при этом заниматься контролем безопасного осуществления выгула.

выгул собак с дрессурой

— Тут я не могу не перебить. Прошу прощения. Потому что очень хорошо понимаю, о чем идет речь. Корректировать поведение собаки должен хозяин с помощью советов профессионала. Дрессировка и тем более коррекция поведения — это исправление ошибок владельца, а не собаки. Как я понимаю, задача выгульщика — стать для собаки «своим» и помочь ей получить удовольствие от прогулки. На дрессировку и коррекцию здесь просто нет времени и возможностей. Правильно я понимаю?

— Совершенно верно! Выгул — ответственное занятие, и отвлекаться на посторонние дела недопустимо. Мы не берёмся за выгул с корректировкой поведения, потому что при корректировке поведения собаки, нужно работать в первую очередь с хозяином. Без правильных действий и отношений в сторону собаки от хозяев, не добиться нужного результата

— Ок, тогда вернемся к рассказу о том, в каком случае сервис по выгулу может иметь успех, а значит обеспечить спокойствие владельцу?

— Обычно, когда человек хорошо разбирается в вопросе. Чаще всего это бывший выгульщик в одном из сервисов, который по разным причинам решил создать свой бизнес. Например, чтобы, как я, устранить в своей работе недостатки, присущие другому сервису по выгулу. Бывают случаи, когда сотрудник поработал какое-то время в московском или питерском сервисе, а потом возвращается в родной город и создаёт там такой проект, пока столичные игроки туда ещё не пришли. Такое было, если не ошибаюсь, в Хабаровске.

На чужих ошибках: первый внимательный сервис для собаководов

выгул собак

Фото: @walkwag.ru

— Помог ли тебе чем-то злосчастный опыт Wag? Что ты делаешь так же, а что принципиально изменила в подходе?

— Мы двигаемся по другой стратегии, в отличие от Wag. Пока мы развиваемся полностью своими силами без привлечения крупных игроков, как сделали Wag с SoftBank. Конечно, мы хотим вырасти, и растём, и сейчас темпы роста даже достигают кратного увеличения выручки и пользовательской базы месяц к месяцу. Однако мы в принципе не столько ориентированы на решение бизнес-задач (хотя это очень важно, и мы этим занимаемся), сколько на предоставление максимально качественной услуги для людей с человеческим контактом. Мы относимся к каждому клиенту с максимальной эмпатией, смотрим на мир глазами клиентов, переживаем их трудности вместе с ними. А как иначе? Ведь наша задача — помогать людям эти трудности решать. Нехватку времени, сложности с семьёй, загруженность на работе, сейчас особенно — проблемы со здоровьем.

— Вот это мне, как владельцу, подходит. Расскажи, как все происходит. И что делать, если собака настороженно относится к посторонним. У меня две собаки, шелти и немецкая овчарка. Сусоля — добрая, практически каждый человек может взять ее на поводок и повести. Ройс тоже добрый. Но это большая собака, он лает на чужих, и просто так с чужим человеком не пойдет гулять. Как нам быть? Вернее, как вам быть?)

— Ты, как хозяйка собаки, должна сообщить нам необходимое время выгула или расписание для регулярных прогулок. Потом заполнить анкету на собачек, где надо указать состояние здоровья, наличие агрессии, страхов, предпочтений в месте выгула и любимых играх во время прогулки. После этого в соответствии с анкетой мы подберем тебе выгульщика. Или ты сама сможешь посмотреть анкеты выбрать того, кто тебе понравится. Обычно для хозяина нескольких собак мы подбираем одного человека, который смог бы справиться с обеими собаками. Конечно, при желании хозяина, это может быть и два разных, но в этом нет необходимости, потому что один выгульщик умеет находить подход к собакам с разными характерами. Но если, например, у собаки сразу несколько видов сильной агрессии, то безусловно мы отправим человека, который на этом специализируется.

Более опытные выгульщики у нас делятся знаниями с менее опытными — для этого мы ведём обучающий канал с полезными статьями. А по поводу Ройса — не волнуйся. На самом деле, найти к собаке подход не очень трудно. Да, некоторые выходят на контакт не через пять минут и даже не через полчаса. Но все реально. Для этого нужно просто начать общаться на языке собаки (для них это язык тела), показать, что ты не представляешь никакой угрозы и пришёл с добрыми намерениями.


АНКЕТА ПИТОМЦА (передержка)

  • Кличка Ройс
  • Пол кобель
  • Порода  д\ш немецкая овчарка
  • Примерный вес 35 кг
  • Возраст 2 года
  • Прививки (есть/нет) есть
  • Защита от клещей (есть/нет)  есть
  • Ветпаспорт (есть/нет) есть
  • Стерилизован(а)/кастрирован (да/нет) нет
  • Травмы нет
  • Тянет нет
  • Подбирает нет, но все может быть
  • Если подберёт, можно отобрать? да
  • Агрессия громко лает, никого не кусает
  • Страхи боится, что его побьют, хотя никто его и пальцем не трогал
  • Намордник приучен
  • Когда кормить, какая порция 2 раза в день по мерному стакану
  • Режим прогулок 2 раза в день
  • Сколько по времени гулять по часу
  • Контакт с собаками (можно/нет) да, по настроению
  • Грызёт провода, мебель, обувь? нет
  • Ходит дома в туалет? (На пелёнку/не на пеленку) нет
  • Остаётся дома один? да
  • Чем занимается в одиночестве? спит
  • Можно пускать на диван/кровать? да

— Могу ли я попросить будущего выгульщика моих любимок зайти к нам пару раз в гости? Именно для того, чтобы он перестал быть «посторонним», а стал хорошим знакомым, другом.

Да, можно заранее познакомиться с выгульщиком, первая пробная прогулка стоит 99 рублей, если собаке нужно больше времени для того, чтобы привыкнуть к человеку, то следующие прогулки оплачиваются по обычному тарифу. Обычно хватает и одной, хозяин может прогуляться вместе с выгульщиком и собакой, чтобы пёсик был уверен, что его не украдут, и что новому человеку уже можно начать доверять. 

Ну а далее — оплата и создание общего чата, куда твой помощник из нашего сервиса будет скидывать отчеты после каждой прогулки с маршрутом и фотографиями собакена.

выгул собак

Фото: @walkwag.ru

— Если я собираюсь в отпуск, возможно ли, чтобы выгульщик жил у меня дома с собаками? Если да, то насколько я могу  ему доверять; что он будет делать с моими собаками? Что, если случится какой-то форс-мажор?

Да, такая услуга возможна. И, понимая все опасения хозяев, мы очень тщательно готовим сотрудников. Все наши выгульщики проверяются ещё до начальных этапов отбора — мы проверяем их соц.сети, общаемся по телефону, чтобы оценить адекватность. Далее, уже после прохождения обучения и тестирования на очных стажировках, мы оцениваем, как они общаются с собакой, задаём им компрометирующие вопросы, проверяем скорость реакции и обучения. При успешном прохождении всех кругов нашего отбора, мы подписываем договор с человеком, в котором четко прописаны его обязанности и ответственность.

Во время передержки у тебя дома, выгульщик будет жить своей обычной жизнью (если только это не передержка без отлучения) — ходить на работу, учебу. Но обязательно проводить с собаками минимум 12 часов, куда входит в обязательном порядке ночное время, выгуливать и кормить по расписанию. А также, занимает собаку физическими и интеллектуальными играми.

На случай форс-мажоров, менеджер всегда на связи и подскажет ситтеру как поступить в той или иной ситуации. Также, на время передержки вам необходимо оставить ветеринарный паспорт собаки.

— Аделина, ты еще рассказывала про особую амуницию, которая полностью страхует собаку от побегов, а хозяина от инфаркта) Продемонстрируй, пожалуйста, как ваши догволкеры выгуливают собак?

— Лучше всего на это посмотреть.

Видео: @walkwag.ru

— Осталось попросить тебя примерно посчитать мне стоимость услуги. Во сколько у меня увеличится сумма на отпуск: пусть это будет 12 дней, 2 собаки, два раза в день выгул и минимум 12 часов с ними у меня дома. Примерно, чтобы мы все понимали.

— Цены мы сейчас немного корректируем в сторону уменьшения.Теперь сутки передержки с двумя выгулами стоят 899 рублей, а за вторую собаку нужно доплатить 400 рублей. На 12 дней получается 15600.

— Аделина, спасибо! Лично мне все понятно. Дело теперь за малым — ждем, когда откроют границы) А для наших читателей мы оставляем контакты

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Гуляй Виляй 🐾 Выгул и ситтинг (@walkwag.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей
Валерия Шапиро

Валерия Шапиро

Автор, редактор, сотрудник "Мой хороший". Заражает безумными идеями, как вирусом, всех, кто находится рядом и даже на значительном расстоянии (есть же мессенджеры!). Работает 24 часа в сутки, потому что не может не работать. И при этом считает себя счастливой. Рядом с ней живет ее 5-ая немецкая овчарка, 2-ая шелти и 2 красноухие черепахи. А был еще сурок, крысы и мыши... Пишет, осваивает соцсети, дизайн интерьеров и когда-нибудь напишет картину акварелью.

0
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии